ささやかですが美味しいです。
今日は、休日
先日は、友達とランチに出かけたので
今日は家でのんびりしようと思います。
万年ダイエッターの私
最近は、週一、厚手の鍋で
5割りの、はと麦ごはんを炊いています。
ごはんは、基本1日1食
おにぎりにして、冷凍しお弁当に持っていきます。
炊き立てのもち麦ごはん
ごま塩だけでシンプルに
ごはんの湯気が写ってなくて残念
美味しいです。
鍋で炊くのは、思いのほか簡単
私の場合、①もち麦、米を一合づつ入れ
普通に洗います。
②水をきりながら鍋に入れ
カップで水を500ml入れて蓋をする。
③火にかけ沸騰したら弱火で10分
④その後、蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり
*浸水など、めんどうな事はやってません。
*人によって好みがあると思うので
硬いと思ったら、水を多くしたり
炊く時間を長くしたらいいと思います。
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